野菜こうじ | お試しブログ

野菜こうじ

米麹 (こめこうじ)野菜麹を作る。


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ご迷惑をおかけします 用意する物 ご迷惑をおかけします

米麹 (こめこうじ)・味噌・黒糖・塩昆布・粉末の鰹節・にぼし粉・乾燥シイタケ・ニンニク・玉ねぎ・青パパイヤ・など。お好みの野菜類です。


この度は水を入れないで、玉ねぎ・ニンニク・青パパイヤの野菜水分で発酵させる事にしました。

詳しくは解りませんが、

米麹 (こめこうじ) の発酵菌は4日ほどで元気になるようなので 自転車 4日以上毎日かき混ぜ発酵させ続けると良いようです。




ー↓─━ドア─扉─ドア━─↓ー




5日ほど毎日かき混ぜると 自転車 野菜麹の完成で。野菜麹を野菜炒め や 油味噌 (アンダンスー) ・味噌汁・など。調味料として使用する事ができると思います。


ダンプカー―…ご迷惑をおかけします―…ご迷惑をおかけします工事中



ぬか床ように常温で毎日かき混ぜ 自転車 発酵させます →


毎日かき混ぜるは難儀な場合、

冷蔵 (ぞう) 庫発酵菌の作用を弱め使用する事ができるといいます。


ハムスターまたまた 足あと

冷凍 (とう) 庫だと発酵菌冬眠する ぐぅぐぅ 流れ星 けれども ⇔ 再び常温に戻すと 自転車 冬眠していた発酵菌が活動するようになると云われています。


ー!?→


(・・? 不思議お話!?

上記の野菜麹 (発酵菌) 冷凍 (とう) 庫に入れても 雪 カチカチ凍 (こお /涸) る事はありません。


詳しくは解りませんが、

米麹や味噌・納豆・酒・などの発酵食品は、

冷蔵 (ぞう) 庫でも発酵し続け → 冷凍 (とう) 庫では冬眠するけど ぐぅぐぅ 常温に戻すと 自転車 再び発酵する → といいます。


米麹や味噌・酒・など。
−30℃だと凍 (こお /涸) るけど ⇔ 家庭用の冷凍庫は−18℃程度なので凍 (こお /涸) らない。

ハムスターまたまた 足あと

ロシアのシベリアは−58℃なる事もあるけど、度数の高いウォッカ (発酵食品) は凍 (こお /涸) らない。との事です。


(・・? 北国の方は知っていたのか?

自分は遅まきながら、つい最近知ったばかり発酵菌の不思議お話です。




竹。。