暑い夏は沖縄風料理で!
ソーミンチャンプルーを作りました

ソーミンは素麺のこと
チャンプルーはゴーヤー~でおなじみの「炒める」「混ぜ合わせる」といった意味です

ソーミンチャンプルーは、お好みでどんな野菜を入れても良いみたい
中でも、にらはわりとスタンダードのようです
ツナ入りも人気みたいですね

私はにらとちくわ、それに沖縄っぽさを出したくて、ミートも入れました

ソーミン

この料理は素麺の茹で具合が大事です
あとで炒めるので、表示より少し短めに茹でるのですが、茹で時間が短すぎると、水で洗うときぽきぽき折れてしまいます
茹で上がったら、流水で良く洗い、ぬめりをとるのがコツだそうです
それから水気をしっかり切って、油をまぶし、くっつきを防ぎます

味付けは塩、こしょうです
自分的には味がちょっと物足りないかなぁ

次回+oneを考えてみます