つくしのシーズン | 【雑記帳】~Going my way~

【雑記帳】~Going my way~

高2・中3の成長記録とか…更新頻度も内容も気分次第の備忘録(^o^)PTA役員経験談も。
小学生で歯列矯正・親知らず抜歯レポあり。
ひっそりとDWEもやってたりして。








高校は生徒登校禁止期間なので、

娘は先日、部活の友達と土筆を採りに行ってました笑い




小さいボウルにいっぱいくらいの量。

(重さを量ってない)

中くらいのボウルでザブザブ洗った後、

最初、数本だけ私がハカマを取り除いていたけど、

残りは全部娘にやってもらいました。

結構短いの残存してたけど、まあ食べられるだろうと、そのまま使いました。


下ごしらえ(下茹で)は

つくしの下ごしらえとつくし料理(白ごはん.com)


↑サイトを参考にしました上差し


つくしといえば、やっぱり卵とじが定番ですよね。

苦味がまろやかになるもんね。


子供の頃、私もつくしを食べたことはあるけど、

大人になってからはなくて、

つまりは、うちの子たちは初めてのこと。




適当に作りました。

出汁醤油、醤油、料理酒、蜂蜜

塩も少々入れたか忘れたけど、

とにかく全部適当。


ほぼ苦みを感じなかったです。

美味しくできましたニコニコ








旬の野菜を使ったレシピ

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 


土筆って楽天でも売られてるんだねびっくり