高校は生徒登校禁止期間なので、
娘は先日、部活の友達と土筆を採りに行ってました
小さいボウルにいっぱいくらいの量。
(重さを量ってない)
中くらいのボウルでザブザブ洗った後、
最初、数本だけ私がハカマを取り除いていたけど、
残りは全部娘にやってもらいました。
結構短いの残存してたけど、まあ食べられるだろうと、そのまま使いました。
下ごしらえ(下茹で)は
↑サイトを参考にしました
つくしといえば、やっぱり卵とじが定番ですよね。
苦味がまろやかになるもんね。
子供の頃、私もつくしを食べたことはあるけど、
大人になってからはなくて、
つまりは、うちの子たちは初めてのこと。
適当に作りました。
出汁醤油、醤油、料理酒、蜂蜜
塩も少々入れたか忘れたけど、
とにかく全部適当。
ほぼ苦みを感じなかったです。
美味しくできました
土筆って楽天でも売られてるんだね