こんにちは~✨
元片付けられない女。勝間まなみです
またまた地震がありましたね。
我が家では数年前から
いざという時のための備蓄をしています。
ただ、備蓄といってもワザワザ防災用の
乾パンとかレトルトとかそういう物は買っていません。
普段食べている物で
日持ちがしそうな物を多めに買っておき
1ヶ月ぐらいは買い物しなくても
大丈夫なしくみにしています。
災害列島日本。🗾
いつ何時なにが起きるかわかりませんからね。
皆さんも今のうちに
少なくとも非常食として
2週間分は備蓄しておくといいですよ〜
備えあれば憂いなし
ですからね
普段の食品を
多めに備蓄するいいところは
最初だけ余分にお金はかかりますが
あとは、減った分を補充するだけなので
家計的に普段の食費でOKなところ。
ここが防災用の備蓄食品との大きな違いかもしれません。
あと、防災用の備蓄食品の場合
消費期限が来る前に消費しなくてはいけませんが
これができなかった私・・・
消費期限をうっかり忘れることが多々あって
無駄にした食品をたくさん出してしまいました。
それが防災用の備蓄食品にしない理由でもあります
ということで
今回は、我が家の備蓄食品の収納の仕方と
買い忘れ防止のしくみのご紹介です
まずは、我が家の食品庫のご紹介
↓↓
えっ❓どこ❓って感じですが
我が家では、キッチンの吊り戸を食品庫にしています。
中身はこんな感じ
↓↓
100均のプラスチックA4ファイルボックスに種類別に食品を入れています。
左から紹介しますと~
T(ティー)=コーヒー・お茶・紅茶等々
J=ジューサーミキサー
K(乾物類)=のり・きな粉・ゴマ等々
↓↓
H(他)=入りきらなかった物の一時置き場
M(麺類)=パスタ・ラーメン等々
S=砂糖・塩・サプリ等々
↓↓
中身をみてみると~
まずはM (麺類)
↓↓
わかりにくいので、出してみました~
↓↓
結構入ってますね
補充の仕方としては
ラーメンの5袋入りがあとふたつという時
パスタは残りがあとひとつという時に買い足しています。
これをすることで
今、使ってるパスタはビンに入っているので
↓↓
最悪でも2袋は常にある状態になります。
ラーメンも5袋入りが常にふたつある状態になります。
今回の見直しで
H(他)のところにもラーメンを入れることにしました。
↓↓
ラーメンは非常食として優秀なのでね。
追加で10個増やしました。
↓↓
これで最低でもラーメンは20個ある状態となります。
カップ麺でもよかったのですが
カップ麺は場所をとるため多く保存できません。
なので、わがやでは袋入りのみ備蓄とし
カップ麺を食べたいときは
その都度、買うようにしています。
こちらは乾物類
↓↓
中身はこんな感じ
↓↓
非常食というよりは
普段使っているものたちですね。
半分になったら買い足すという感じにしてます。
乾物も非常食としてはいいので
今後はもっと種類と量を増やしてもいいかなとおもってます。
以上。
我が家の食品庫&非常食はこんな感じです。
あとは、コロナの時に思いついた
非常事態宣言になっても困らない仕組み
こちらも作りました。
↓↓
キッチンの吊り戸をあまり活用できてない方が多いですが
キッチンの吊り戸って意外に使える場所ですよ。
なぜなら吊り戸は
湿気がすくない場所で食品を保存するにはもってこいだし
なにより、手を伸ばせばすぐに取り出せるのでチョー便利。
キッチン吊り戸の収納
この機会に見直してみてくださいね~
では、また
まなみ
ポチッとしていただけると有難い〜
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