こんにちは〜元片づけられない女。
勝間まなみです
今回は、マイレシピのつくり方です。
実は、勝間塾の生徒さんから相談があったのです。
それがこちら
↓↓
「クックパッドのレシピを印刷して
使ってるのですが、うまく使えませ~ん
クリアファイルにごそっと入れてるだけなので
探しにくくて・・・ムムムム
あと、醤油はつくし油はつくしで
汚れが・・・ゲッ
まなみ先生、
なにかいい方法ないですか~」
と
そこで、ひらめいたのが
使いやすくて見やすい
マイレシピ集の作り方ですデキタヨー
まずは、コチラを用意
↓↓
A4のクリアファイルとマスキングテープです。
マスキングテープを貼ります
↓↓
そしてタイトル記入
↓↓
私はランチとディナー&デザートという感じに分けました。
パスタ・丼はランチ用です。
こちらがクックパッドのレシピ
↓↓
私は、簡単♪手抜き♪10分というタイトルの
レシピが多いです
それぞれに分類して入れます
↓↓
あとで、その他を追加
↓↓
こちらには、数が少なくて分類するまでもないものを入れました。
↓↓
そして、こんなものも
↓↓
よく使うソースやたれの分量を付箋に書いてA4の紙に貼ります
↓↓
そして、こんなものも
裏技集です。
↓↓
付箋に書き、A4の紙に貼ります。
↓↓
それらをまとめて
「その他」ファイルに入れます。
↓↓
できました~ワーイ
マイレシピ集の完成です~
↓↓
このファイルのいいところは
その日作りたい料理のメインとサブ
そしてデザート(私は作りませんが・・・)の
レシピを一番前にもってきて
クリアファイルに入れたまま並べれば
一度に見ることができるというところ
↓↓
今日は何をつくろうかなぁ~
という時に
イメージしやすく便利です。
また、料理ってひとつひとつ作るのではなく
連動しながら作りますよね。
料理本の場合だと、
メインとサブがちがうページにあったら
いったりきたりページをめくりながら
見ないといけません。
私はそれがすごく面倒でした。
でも、この方法なら
並べて見ることができます。
しかも、クリアファイルにいれたまま見られるので、濡れた手でさわってもOK。
汚れてもさっと拭けます。
レシピは料理本と一緒に
キッチン棚のレンジ横においてます。
↓↓
お料理好きな方は
たくさんレシピを持ってらっしゃるとおもいます。
レシピの多い方は、
材料別に分けてもいいですね。
肉料理、鶏料理、魚料理という感じです。
冷蔵庫をみながら、お肉があるから
今日はお肉料理にしようとか
スーパーのチラシを見ながら
今日は鶏が安いから鶏料理にしようとか
イメージがしやすいです。
更に
この収納法のいいところは
いくらでも種類を増やせること
種類を増やしても探しやすいこと
かさばらないので場所をとらないこと
いいことづくめなのです〜
収納を制する者は、片づけを制する
よかったら試してみてね〜
まなみ
ポチッとしていただけると嬉しいです~
【書 籍】
動画立ち読み➡★
動画立ち読み➡★
【くらしラク〜る♪掲載】
立ち読み➡★
立ち読み➡★
立ち読み➡★
【マンガ】福の神お片付け教室
立ち読み➡★