今日は一部リクエストのあった(え?一部どころかそんなリクエストないって?)
【キンパ(韓国海苔巻き)】を載せとく~
できもしないのにこんな時だけ料理なんて~・・・
なんせ不器用なコですから
多少のキタナさは目をつぶっておくんなまし・・・
じゃあ、早速私のキンパいってみよう~ッ
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* * * 私のキンパ 基本編 * *
「キンパと言ったらこんなものが基本です~」な具でご紹介します
あ、基本と言っても私の基本だけどねー
【材料】
ごはん 茶碗大盛り(250gくらい)3杯
のり 4枚
にんじん 1本(写真のはうちの畑の昔にんじん)
きゅうり 1本
魚肉ソーセージ 1本
たまご 2個
タンムジ(たくあん)
カニカマ
チーズはおまけ※海苔は韓国海苔を使うと思いきや・・・
フツーの日本の寿司海苔(すしはね)でオーケーよ
【ごはんの味付け】 ご飯は茶碗3杯に対して・・・
ごま油 大さじ2
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ではさっそく具の準備からまいりま~す
【にんじん】
にんじんは皮をむき、千切りに~
千切りにしたにんじんはサラダ油でしなっとなる手前まで炒めます
多少のしゃきしゃき感を残すといいよぉ~
お塩ぱらぱらで味付てね
にんじんは火を通すことによって栄養価が高まるからねッ
って、知ったかぶってみたけど・・・うけうり
【きゅうり】
1本を縦長に6等分しま~す
きゅうりの中心部の水分たっぷり柔らか部分(種ゾーン)を取っちゃうよっ
その部分にお塩を振りかけ味をしみこませます
浸透圧とかいうワザできゅりの水分を抜いて味を入れる、と
しばらくすると水分がでてくるからそしたら水分を拭き取ってあげてね~
【魚肉ソーセージ】
夜中にこばらがすいたらつい1本食べちゃう私の夜食ギョニソー
長いまま細長く6等分におねがいしまーす
【カニカマ】
これは包丁で切る方がムズカシイので貴女の素敵なおててで
さーっと裂いてちょうだい
【タンムジ】
韓国のたくあんは甘酸っぱいのよね~
なければ日本のちょっとしょっぱいたくあんでも私は大丈夫だった
もしくはあまずっぱいピクルスも相性はいいみたいよ
【たまご】
殻が入らないように上手に割ってね
私が割ったら、このとき思い切り殻が入った
白身黄身がよおっく混ざるようにまぜまぜしてね~。
塩こしょうで味付けしてフライパンでうすーく焼くよ~。
焼きあがったら海苔の幅に合うように細長く切ってね
【ごはん】
ごはんの味付け調味料をご飯に投入
よく混ぜて冷ましておいてちょんまげ
はい、みなさんごくろう。
上から目線でなんて生意気なッ
ここまで準備ができたら後はまきまきするだけよ~
さぁここからが本番ッ
【のり巻きまきまき編】
まきすの上に海苔のつるつるした方を上に向けて置きます~。
とくに根拠はありませんがのりのつるつるした方が内側にくるように~
そう習ったからなにか意味があるのか~
・・・わかってない
ひとにぎりのごはんを海苔の上に広げます。
ご飯は手前から2/3まで広げ、
巻き終わりになる向こう端にはご飯粒を少々並べます
さぁ、具をのせようッ
まず たくあん、ギョニソ、かにかま~
その上に にんじん きゅうり~
その具を覆うように たまご~
具が並べられたら・・・
手前から一気に巻く
しっかりきつめに巻いてね~
私はいつもゆるいから切ったときにぐちゃってなるのよ~
何度やっても巻き巻き苦手~
・・・って、とりあえず巻けました
横から見た図
で、なにげに4本
うち2本はスライスチーズを入れてチーズキンパにしましたの
さて。
この出来上がりキンパ・・・
切る前に海苔にごま油を少し塗って、海苔に照りを出しましょう
更に、切る包丁にもごま油を塗ろう
切りやすくなるよ
幅1cmくらいに切ったら・・・
じゃじゃーんキホンのキンパ