昨日、野菜が足りてない自分に反省し、夕飯に何か足しになるものを
作ろうと思って久々に料理をする気になりました
my韓国料理レシピノートをぱらぱらめくっていたら・・・
「チャプチェがたべたーい!」と思ったの
でも・・・夕飯直前、材料が不足
で、昨日はキャベツキムチとムナムル(大根ナムル)を
作ったわけだけども・・・
「明日はチャプチェ」と心に決めていたので、
昨日の今日で作りましたよ~
ホント、ひっさびさに「レシピブログ」行ってみちゃう
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韓国料理教室で教わったものをちょこっとだけアレンジしちゃった
基本、私流なので適当です
ではいってみよう
* * * 私のチャプチェ * * *
【材料】
タンミョン(韓国春雨) 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1個
青梗菜 2株←ホントはほうれん草・・・で習った。。。
さつま揚げ 2枚
きくらげ お好み
★ヤンニョム(味付け)★
しょうゆ 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ2
砂糖 大さじ1
※あらかじめ全部混ぜておく
【作り方】
【青梗菜のナムルを作るよ~】
青梗菜 2株
【味付け】
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1/2
ホントはほうれん草でってならったんだけど、うちの冷蔵庫には
青梗菜しかなかったので今日はこれで・・・
しかも、青梗菜のナムルってあるの??って感じだけど・・・
はい、私流~
青梗菜をゆでる
葉はさっとゆで、茎は柔らかくなるくらい。
茹で上がったら水で洗って粗熱を取り、水気をよく絞る
塩を入れ手でよくも見込むように混ぜる
ゴマ油を入れる
注
どんなナムルでも、ごま油は食べる直前に入れることだって
入れて置いとくと、食材がごま油を吸ってしまうんだよだって~
なので今回はゴマ油はここでは入れないよ・・・
【タンミョンをゆでよう~】
あらかじめお湯を沸騰させておいてね
沸騰したお湯にタンミョンを入れるよ
10~12分くらいゆでよう
お湯沸騰~ゆでてる間に・・・
【お野菜の準備~】
きくらげを水にもどしとくよ~
きくらげ大好きだから「がばっ」ととって水にいれたけども・・・
15分後には10倍になるって~
わ~お
大量すぎた
・・・って、きくらげの水戻しを知らないほど料理しないコじゃないよ
野菜類は細長く切るよ
固いお野菜から炒めまぁす
まずは玉ねぎさん&にんじんさーん
玉ねぎさんが油を吸ったころにきくらげぇい
そして、さつまあげぇい
そして、さいごに塩コショウ少々
出来上がったらボウルに移して冷ましますよー
はい
ではタンミョンに戻ります
【タンミョンゆであがり~】
タンミョンがゆであがったらお湯を捨て、
でんぷんでくっつかないように水で洗い、水気を切る
食べやすい長さにするためハサミでちょきちょき~
ここまできたらもう少し
【お野菜とタンミョンの出会い】
ボウルのお野菜の中にタンミョンを投入っトウッ
ここで★ヤンニョム★も入れるよ~
じゃーん
そしたら、韓国と言えばの、「憧れのビニール手袋」装着で
手で混ぜる~
お野菜とタンミョンがうまい具合に混ざったら
しばらくぶりの青梗菜の登場だよ~
さっきは油を吸っちゃうからって、入れなかったごま油を
青梗菜に入れここで一旦青梗菜のナムル完成
その完成した青梗菜ナムルをボウルに投入エイッ
それをまたまた手で混ぜて~・・・
お皿に盛って、白ごまをお好みでかけて・・・
はい、完成
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じゃじゃーん
愛情たっぷりわたしのチャプチェ~
う~ん・・・
あんまりおいしそうに見えないけど、昨日から食べたかったよ、
チャプチェ殿っ
食卓に並べたら意外に評判よかったです
残ったら・・・
春巻きの皮で巻いてチャプチェ春巻きにしようと思ったのに、残らなかった
ま、いっか
※これで味の足りない方は塩で調節してくださいだって
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最近、ちょっと時間があるとブログ書きたい病にかかってます
「公共の電波に乗せて記録を残そう運動中」のくまさくなのでした・・・
잘 먹었습니다 チャルモゴッスムニダ