昨日、野菜が足りてない自分に反省し、夕飯に何か足しになるものを

作ろうと思って久々に料理をする気になりましたわぁい



my韓国料理レシピノートをぱらぱらめくっていたら・・・



★chocolate & Lee Minki holic★


クマ輔チャプチェがたべたーい!」と思ったのひらめき



でも・・・夕飯直前、材料が不足ガクリ



で、昨日はキャベツキムチムナムル(大根ナムル)を

作ったわけだけども・・・


★chocolate & Lee Minki holic★


明日はチャプチェ顔」と心に決めていたので、

昨日の今日で作りましたよ~sei



ホント、ひっさびさに「レシピブログ」行ってみちゃう!?ハート☆ちらりakn




・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・



韓国料理教室で教わったものをちょこっとだけアレンジしちゃった??ハート☆sao☆

基本、私流なので適当笑です挨拶




ではいってみようaknkonatu


* ♪☆ * ♪☆ * 私のチャプチェ * ♪☆ * ♪☆ *



【材料】


★chocolate & Lee Minki holic★


タンミョン(韓国春雨)  150g

玉ねぎ     1個

にんじん    1個

青梗菜     2株←ホントはほうれん草・・・で習った。。。

さつま揚げ   2枚

きくらげ     お好み




★ヤンニョム(味付け)★


★chocolate & Lee Minki holic★


しょうゆ  大さじ1と1/2

ゴマ油  大さじ2

砂糖   大さじ1

  ※あらかじめ全部混ぜておく







【作り方】



1*【青梗菜のナムルを作るよ~】

  

   青梗菜 2株

 

   【味付け】


   塩 小さじ1/4

   ゴマ油 小さじ1/2



ホントはほうれん草でってならったんだけど、うちの冷蔵庫には

青梗菜しかなかったので今日はこれで・・・



しかも、青梗菜のナムルってあるの??って感じだけど・・・あはは

     はい、私流~笑

   


1*青梗菜をゆでる 

   葉はさっとゆで、茎は柔らかくなるくらい。


★chocolate & Lee Minki holic★


 

2*茹で上がったら水で洗って粗熱を取り、水気をよく絞る


3*塩を入れ手でよくも見込むように混ぜる

 

4*ゴマ油を入れる

  

 注意

 どんなナムルでも、ごま油は食べる直前に入れること!!ハート☆だってsao☆

  入れて置いとくと、食材がごま油を吸ってしまうんだよビックリだって~sao☆


 なので今回はゴマ油はここでは入れないよ・・・YES





2*【タンミョンをゆでよう~】

  

  1*あらかじめお湯を沸騰させておいてねGOOD

 

  2*沸騰したお湯にタンミョンを入れるよ

     10~12分くらいゆでよう


★chocolate & Lee Minki holic★




お湯沸騰~ゆでてる間に・・・

3*【お野菜の準備~】

 

   1*きくらげを水にもどしとくよ~


★chocolate & Lee Minki holic★


  きくらげ大好きだから「がばっ」ととって水にいれたけども・・・

  15分後には10倍になるって~!!ハート☆ひぃー!!ビックリ

  わ~おOh~★ビックリ

  大量すぎた!?ハート☆笑

     ・・・って、きくらげの水戻しを知らないほど料理しないコじゃないよぷぅー



  2*野菜類は細長く切るよ


★chocolate & Lee Minki holic★



  3*固いお野菜から炒めまぁす

      まずは玉ねぎさん&にんじんさーん


★chocolate & Lee Minki holic★



  4*玉ねぎさんが油を吸ったころにきくらげぇいイエーイ!!


★chocolate & Lee Minki holic★



  5*そして、さつまあげぇいイエーイ!!


★chocolate & Lee Minki holic★



  6*そして、さいごに塩コショウ少々ちらり


  7*出来上がったらボウルに移して冷ましますよー

 

★chocolate & Lee Minki holic★




はいsei

ではタンミョンに戻ります挨拶


4*【タンミョンゆであがり~】


  1*タンミョンがゆであがったらお湯を捨て、

     でんぷんでくっつかないように水で洗い、水気を切る

 


  2*食べやすい長さにするためハサミでちょきちょき~



★chocolate & Lee Minki holic★
はさみを使うのが韓国っぽい顔 むふ


 


ここまできたらもう少しふー


5*【お野菜とタンミョンの出会い】

  


  1*ボウルのお野菜の中にタンミョンを投入っ顔トウッ


★chocolate & Lee Minki holic★



  2*ここで★ヤンニョム★も入れるよ~OK


★chocolate & Lee Minki holic★



  3*じゃーんキラキラ

     そしたら、韓国と言えば!!ハート☆の、「憧れのビニール手袋」装着で

     手で混ぜる~ウフ


★chocolate & Lee Minki holic★

★chocolate & Lee Minki holic★
※これを손맛ソンマッ(手の味)っていうんだね~手



  

  お野菜とタンミョンがうまい具合に混ざったら

  しばらくぶりの青梗菜の登場だよ~おおーっ!!



  4*さっきは油を吸っちゃうからって、入れなかったごま油を

     青梗菜に入れここで一旦青梗菜のナムル完成GOOD


★chocolate & Lee Minki holic★



  5*その完成した青梗菜ナムルをボウルに投入キャーエイッ


★chocolate & Lee Minki holic★


  それをまたまた手で混ぜて~・・・



  お皿に盛って、白ごまをお好みでかけて・・・





はい、完成キラキラ



  

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・




じゃじゃーん

愛情たっぷりheat+kira*わたしのチャプチェ~


★chocolate & Lee Minki holic★



う~ん・・・うーん

あんまりおいしそうに見えないけど汗あせ、昨日から食べたかったよ、

チャプチェ殿っheart+kira*




食卓に並べたら意外に評判よかったですモグモグ



残ったら・・・

春巻きの皮で巻いてチャプチェ春巻きにしようと思ったのに、残らなかったOh~★



ま、いっかテヘ




※これで味の足りない方は塩で調節してください挨拶だってsao☆


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


最近、ちょっと時間があるとブログ書きたい病にかかってます笑

公共の電波に乗せて記録を残そう運動中」のくまさくなのでした・・・♥akn♥





잘 먹었습니다 チャルモゴッスムニダランチ