先週の木曜日に、キャベツを4玉もらいました。
持て余すのがわかっていたので、1玉は会社の人にもらっていただきました。
でも、我が家には、まだ3玉・・・
ってことで、今週はキャベツWEEKでした。
ちなみに、画像はないけど、26日の日曜日は、
キャベツをどっさり使った餃子でした☆
■月曜日
・麻婆茄子
・ワカメとキュウリの酢の物
・刺身こんにゃく
キャベツWEEKのくせに、出だしからキャベツが使われてない^^;
■火曜日
・回鍋肉
・ひじきの煮物
・ゴーヤの梅和え
あと1品は、
・ニンジンとツナのサラダ
味をしみ込ませ中だったので、タッパーに入ってます☆
■水曜日
・ツナカツ
・切干大根の煮物
ツナカツの量が、少ないように見えますが、
見栄えだけ重視したのです。
■どぉ~~~ん!
本当は↑の4つプラス、こんだけあります~。
■木曜日
・肉じゃが
・ニンジンとツナのサラダ
さすがに、毎日キャベツ料理は思いつかず・・・
ありもので作りましたが、糸こんにゃくを入れ忘れました・・・
■金曜日
・お好み焼き
・かぼちゃの煮物
・切干大根の煮物
・レンコンとじゃこの甘酢漬け
うちのお好み焼きには、長いもと豆腐を入れています。
なので、結構ゆるい出来上がりのお好み焼きになります。
鰹節と昆布でとっただし汁で伸ばして焼くので、
ソースをつけなくってもおいしく食べれます☆
(家族みんな、ケチャップソースをたんまりつけますが・・・^^;)
■土曜日
・麻婆キャベツ
・ブロッコリーとえびのふわふわあんかけ(クイックパック)
週末は、クイックパック
で少し手抜きさせてもらってます。
でも、少しお金はかかりますよね^^;
前にも書きましたが、このメニューのほかに、
毎日、もろキュウ、枝豆、ほうれん草のおひたし、レタスがいります。
キャベツWEEKだった今週は、胃の調子がよく感じました☆
(あまり不調に感じないだけなのかも^^;)