お久しぶりです。
韓国では、ソルラルですね☆
おめでとうございます。
そして、ミョヌリの皆様、おつかれさまです。
豪州でもチャイナタウンでは、
爆竹ならして盛り上がってました。
これと言って、ソルラルだからと何もする気はなかったんだけど、
昨日ネットで、韓国でソルラル過ごし中のカナちゃんが、
ジョンを焼いてる写真を見たら、
無性に食べたくなった!
ションに、ソルラルだからジョン食べたい??って聞いたら、
もちろん食べたい♫ってことで、
私も、コリアンミョヌリの端くれ!
頑張ってやってみました。
韓国時代は、チュソクやソルラルはシオモニのお手伝いはしてたので
できるだろうと思いきや、
ソルラルやチュソクで定番の3色のジョン
あれ、何を使ってたのか思い出せない。。。。
確か、カニカマとエリンギと…。
ネットで検索したら、自分の過去記事にヒットしました!
変な感じです。
それで、昔の写真を見直したら、ネギでした!
各家庭によって、この組み合わせは違うんですよね。
ションのお母さんは、カニカマ、白ネギ、エリンギのようでした。
そして、さつまいもの天ぷら。
今朝はさっさく、コリアンショップに買い出しに出かけました。
カニカマはゲットできたものの、エリンギ買おうとしたら、
なんと600円!
韓国の市場で100円で売ってたくせに!
600円は払いたくないので、豪州のマッシュルームで代用しました。
こんな感じで出来上がり!
こちらのさつまいもはオレンジカラーでした。
あと、タコの入った丸いやつ
あれも焼きたかったけど、見つけられなかったので
マグロとネギで作ってみました。
エリンギ代わりのマッシュルームも悪くなかったです。
ハムも、スパムハムを使用しましたが、楽しめました。
カナちゃんは、このジョンで、マッコリを楽しんだようですが、
我が家は、シャンペンで乾杯☆
だって暑いんだもん♫
今日は、40度ですよー!
今度のチュソクは、マッコリで乾杯しましょう。
というより、何かとお祝いに付けて、堂々と酒を飲もうという
ただのアル中です。
たった二人なのに、作りすぎたかな?と心配したけど、
綺麗に無くなりました☆
あっという間の、ソルラルでした。
3色のジョンは、酒のつまみにはぴったりだったので
次回、我が家に友達を招待したときは、これを作ろうかな。
引き続き、ミョヌリの皆様、
ソルラル、頑張ってください☆