冷蔵庫に牛薄切り肉と梅干しくらいしか食材が無い時でも、
乾麺のパスタを茹でている間に、ちょちょっとベランダから大葉を摘んできて、
※ちなみに打ち出し鉄中華鍋でお湯をわかすと驚異の速さです!
麺類は中華鍋で茹でています。パスタしかり。
牛しゃぶ梅紫蘇パスタwith酒粕ハチミツ甘酒
紫蘇は手間いらずでグングン成長しますね。
夜中、寝る前にお腹がすいたけれど、冷蔵庫にパンとチーズがあれば、
パンにチーズとフーチバーを乗せて焼いて、ハチミツをかければ
フーチバー・ハニートーストの出来上がり♪
フーチバーはチーズやハチミツとも相性抜群☆
美容ハーブの女王フーチバーも相変わらず大豊作で嬉しい限り。
ダイソーで買った100円の南国カラー・イエローの植木鉢に植えてあります。
沖縄の薬草「月桃」は防虫効果があるらしいので、フーチバーのハダニ?小さい虫よけに、フーチバーの鉢の間に置いています。
相変わらずここはエアコン室外機のド真ん前で熱風がほぼ24時間当たっています。
エアコンは新しい物なので、つけっぱなしのほうが電気代が安い。
それと、東京ガスの電気にしたので、東京電力よりもわずかながら安い。
※去年と比較なので、今年の方が猛暑だし去年よりも安いということは、やはり今のところ東京ガスの電気に変えて損はなかった。
これから他社も安い電気を売り出してくる可能性が高いので、これから先もずっと東京ガスの電気にするかはわからない。
最近は食べてないけどアロエベラもある。
沖縄ではお刺身にしてアロエベラを食べると聞いてやってみたくて育て始めたんだけどね……
まな板がベタベタになるわりに皮を剥くと食べるところが少なくて面倒くさくなって食べてない。
でも災害時非常時に何も食べるものが無いとき、アロエベラは生命力が強いので枯れずに生き残ってくれるだろうから、アロエベラを食べて生き延びることもあるかもなどと思って、継続して育てている。
アロエベラは子株がどんどん増える。ベランダに置ききれずに子株をだいぶ捨ててしまった。子供を捨てているようで罪悪感。
※よく売ってるキダチアロエとアロエベラは品種が違います。
レモングラスも伸び放題で大きくなり育てやすいです。
テレビで「水出し緑茶健康法」ってやってたんです。
番組を見てない人はググってください。
レモングラスも水出しでも成分が抽出できるのだろうか?と実験してみました。
ハサミでチョキチョキ小さく刻んだレンモングラスをお茶パックに入れて、冷水ボトルに水と入れて冷蔵庫で寝かせてみました。
30分後に味見したら、既にレモングラスの風味が十分に出ていました!
成分は何が抽出できたかまでは私にはわかりませんけど。
熱に弱いビタミンもあるから、火を通さないレモングラスもいいかもと今は生レモングラスアイスティーにして飲んでいます。
昔ホームセンターで買ったデラウエアの鉢も長生き。
ベランダでもいっぱい実が なります。無農薬なのでコガネムシみたいなのがよく実を食べていますけど。
朝、寝ている時間の早朝に鳥もベランダによく来ていますね。
ベランダのタイルの上によくフンが落ちているから。
紫蘇と万年青(おもと)ベランダから見た東京の空。
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