美容ハーブの女王・フーチバー(ニシヨモギ)
をたっぷり使った米粉パン。
大きなフライパンに薄焼きで1枚で作って、ピザみたいにカット。
手抜き&時短。
フーチバーは東京のベランダ菜園にて、生では食べきれない量の大豊作になっているので、火を通して大量に食しています。
緊急お知らせ!フーチバー苗入荷してます!美容ハーブ・ブランチ
米粉と無脂肪ヨーグルトとベーキングパウダーをこねこね。
ベランダの採れたて新鮮無農薬フーチバーをどっさり投入。
パンからバターとオリーブオイルが染み出して手がベタベタになるくらいのハイカロリーなパンが大好きなので、フライパンに大量のオリーブオイルとバターを入れて。
揚げ焼きパンに近いかな?外はカリカリ油ギッシュ・ジューシー、
中はしっとりフワフワです。
中からフーチバーの葉っぱを発見。
食べるとどんどんお肌が綺麗になる気がしてくる美容パン♪
余ったパンは冷蔵庫に保存して、オヤツに。
スライスチーズ1枚を折りたたんで乗せて、
レンジで軽くチンしたら、
とろーりチーズのフーチバーパン♪
チーズがとろけたパンを見ると、アルプスの少女ハイジが
おじいさんに焚き火でパンとチーズを炙ってもらって、
とろ〜りチーズパンを食べていたのを思い起こす。
(記憶に違いがなければ、そんな感じだったかと。)
子供の頃の記憶によると、ハイジは貧乏だから茶色の美味しくない?パンを食べていて、
お金持ちの人達は白いふわふわの美味しいパンを食べていたような?
あれ、もしかして茶色いパンの方が栄養あって今で言うブラウンブレッドか?
白いパンって漂白小麦粉か何か使ってるパンかね?
現代なら、ブラウンパンの方が美容と健康に意識高い系の人御用達パンじゃないのかな。なんて思いました。
チーズって美味しいよな〜。
昔はチーズって脂肪分が多い、カロリーが高い、塩分も多い、
不健康食品みたいに言われてた。
私はチーズ大好きだったけどあんまり食べない方がいいのかななんて控えてた時期もあった高校生の頃かな?
今は発酵食品は自分の体質に合ってるし、
私は超低血圧なので、むしろ塩分多めに摂って血圧は上がってくれた方が体調は良くなるくらいなので、ガンガンにチーズ食べてる。
冷蔵庫には常に、チーズが3種類くらい入ってる。
固形、クリーム、粉。
まっ、安いチーズばっかりだけど。
好きな物を食べて、スタイルも保てるということが分かったから、
もうチーズを我慢する必要はなくなった。
毎日チーズ食べても飽きないね〜♪
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