納豆麹(糀)仕込みました。

作ってみればようするに

納豆と麹(糀)を合わせた保存食ですね。

 

ニンジン半本を太めの千切り

醤油・酒・みりん各大さじ5杯を鍋に入れ

ニンジンを少し柔らかくなるまで数分煮る

60度位になったらそこに乾燥糀100gを

入れよく混ざったら

保存容入れ

納豆3パック、塩昆布15gいりごま

いれてよく混ぜて完成。

冷蔵庫で3日程度寝かせたら完成。

マイルドな納豆になります。

 

 

ゴマも昆布もニンジンも適量、お好みの量で

大丈夫かと思います。

食べるのが楽しみです。

 

発酵食品はヨーグルトだと一週間で

お腹が緩くなる上に、体重増加するので

現在「糀」で挑戦中。

 

これから塩糀、甘糀、発酵マヨネーズ、

発酵あんこを作ってみて自分の

ライフスタイルに合う摂取の仕方を

見つけたいと思います。

 

そのためにお取り寄せしたのは

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

先週は2度積雪がありました

 

 

 

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