納豆麹(糀)仕込みました。
作ってみればようするに
納豆と麹(糀)を合わせた保存食ですね。
ニンジン半本を太めの千切り
醤油・酒・みりん各大さじ5杯を鍋に入れ
ニンジンを少し柔らかくなるまで数分煮る
60度位になったらそこに乾燥糀100gを
入れよく混ざったら
保存容入れ
納豆3パック、塩昆布15gいりごま
いれてよく混ぜて完成。
冷蔵庫で3日程度寝かせたら完成。
マイルドな納豆になります。
ゴマも昆布もニンジンも適量、お好みの量で
大丈夫かと思います。
食べるのが楽しみです。
発酵食品はヨーグルトだと一週間で
お腹が緩くなる上に、体重増加するので
現在「糀」で挑戦中。
これから塩糀、甘糀、発酵マヨネーズ、
発酵あんこを作ってみて自分の
ライフスタイルに合う摂取の仕方を
見つけたいと思います。
そのためにお取り寄せしたのは
先週は2度積雪がありました
1日1クリックお願いします。
ポイントが加算されブログ更新の励みになります。