#RSP67 #サンプル百貨店 #南部美人 #あわさけスパークリング

 

株式会社南部美人さんの

「南部美人 あわさけスパークリング」を試飲させていただきました。

 

SAKE COMPETITION 2018
2年連続 発泡清酒部門1位 獲得!

 

 

南部美人初、瓶内二次発酵の商品だそうです。

 

右側が「あわさけスパークリング」の工程。

瓶詰めし、瓶内二次発酵から澱引きまで、シャンパンの製法を取り入れているとのこと。

 

通常シャンパンの製造過程では、澱引きの作業後、味を調えたり、目

減りしたワインの容量を補うために”ドサージュ(補糖)”の工程でリキュールで糖分を加えるとのことですが
ドサージュゼロの南部美人あわさけスパークリングは、このドサージュ(補糖)をおこなっていないそうです。

 

あるのは「米」「米麹」「水」のみ。

 

ノン・ドサージュ!だそうです。

 

この「ノン・ドサージュ!」が会場中ツボにはまり

ちょっとダレ気味だった今までの空気が笑いにつつまれました。

 

おもしろい社長さんだった....

 

味のほうも大変のみやすく、泡もキツくなく

すーーっと喉にとおりました。

非常においしい!!

 

そしてこの社長さん、写真撮影OK、SNS登場OKとのことなので

プレゼンを聞いてぜひ撮りたいと思いブースを伺いました。

 

 

良い方であった...

そんな方が作るお酒だから美味しいのでしょうね。

 

南部美人 https://www.nanbubijin.co.jp/