#RSP67 #サンプル百貨店 #南部美人 #あわさけスパークリング
株式会社南部美人さんの
「南部美人 あわさけスパークリング」を試飲させていただきました。
SAKE COMPETITION 2018
2年連続 発泡清酒部門1位 獲得!
南部美人初、瓶内二次発酵の商品だそうです。
右側が「あわさけスパークリング」の工程。
瓶詰めし、瓶内二次発酵から澱引きまで、シャンパンの製法を取り入れているとのこと。
通常シャンパンの製造過程では、澱引きの作業後、味を調えたり、目
減りしたワインの容量を補うために”ドサージュ(補糖)”の工程でリキュールで糖分を加えるとのことですが
ドサージュゼロの南部美人あわさけスパークリングは、このドサージュ(補糖)をおこなっていないそうです。
あるのは「米」「米麹」「水」のみ。
ノン・ドサージュ!だそうです。
この「ノン・ドサージュ!」が会場中ツボにはまり
ちょっとダレ気味だった今までの空気が笑いにつつまれました。
おもしろい社長さんだった....
味のほうも大変のみやすく、泡もキツくなく
すーーっと喉にとおりました。
非常においしい!!
そしてこの社長さん、写真撮影OK、SNS登場OKとのことなので
プレゼンを聞いてぜひ撮りたいと思いブースを伺いました。
良い方であった...
そんな方が作るお酒だから美味しいのでしょうね。
南部美人 https://www.nanbubijin.co.jp/