発酵食品パワー最高!
おはようございます❣️いつも、ご覧頂いてありがとうございます(^^*)今日は、茄子の酒粕漬け物を使って卵焼きと、お寿司を作りました。【酒粕】は、発酵食品になります。「百薬の長」とまでいわれる【酒粕】その美味しさパワー大前開となるのが「かす漬け」なんです。かす漬けは、酒粕に含まれる、酵素の働きで、食材の味を、引き出しています。「酒粕が持つ効能」を、紹介しますね①肝臓を保護する効果②便秘解消効果③美肌効果④肩凝り、頭痛の解消⑤糖尿病や肥満の予防、改善効果⑥アレルギー症状の緩和⑦高血圧の抑制効果⑧ガンの抑制効果⑨骨粗鬆症の予防効果⑩生活習慣病の予防効果⑪コレステロール値の減少効果「酒粕の栄養」たんぱく質炭水化物食物繊維➡便秘解消ビタミンB群➡美肌にペプチド酵母菌由来のβーグルカン葉酸等々優れた栄養が含まれいます。酒粕の漬け物は、手間暇かかります。何回も酒粕に漬け直し、深い味になっていきます。酒粕に漬け直す前に洗って、天日に干してまた、新しい酒粕につけるそうです。手間ひまかけた日本伝統のスローフード母は、酒粕に漬ける野菜も、父が堆肥を入れて耕した畑で作っています。野菜の味が違う!と、よく言ってもらいます。その野菜を使っているので、より美味しいですまたまた、色々な野菜作っています。母が心を込めて漬け上げた自慢の漬け物美味しいです